工作动态

Work dynamics +MORE
实验安全,伴我同行——2023年度第二期实验室安全员专项培训顺利举办
中国科大举办2023年实验室消防宣传月系列活动
中国科学院跨区域安全检查组来校顺利完成安全检查
学校开展“中秋、国庆”节前实验室安全专项检查
  • 实验安全,伴我同行——2023年度第二期实验室安全员专项培训顺利举办2023-12-20

    为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,进一步提升各级安全员的业务能力,提高学校实验室安全管理水平,12月14日,中国科学技术大学2023年度第二期实验室安全员专项培训在物质科研楼三楼报告厅举办。

  • 中国科大举办2023年实验室消防宣传月系列活动2023-11-28

    2023年消防宣传月的主题是“预防为主,生命至上”。为进一步提高实验室师生的消防安全意识和技能水平,11月以来,实验室安全办公室联合保卫与校园管理处、火灾科学国家重点实验室、物理学院、合肥微尺度物质科学国家研究中心,先后组织开展实验室消防管理规范宣贯、实验室消防专题动画展播、灭火器实操培训、消防知识答题、VR模拟火场逃生、实验室火灾逃生疏散演练等系列消防安全文化活动。 宣贯实验室消防管理规范,打好消防理论基础11月以来,围绕《高等学校实验室消防安全管理规范》,实验室安全办公室通过解读文件要求、布置宣传展板、设立网站专栏等多种形式,向各单位师生宣贯各级实验室消防安全管理责任和工作要求,为进一步做好实验室消防安全工作打好理论基础。 展播实验室消防专题动画,科普消防安全知识为进一步激发师生对消防安全知识的学习热情,实验室安全办公室精心制作了实验室消防安全专题系列动画视频,并于11月8日起在校车站循环展播。专题内容涉及火灾的预防及实验室安全规程、火灾的分类及灭火器的选择、二氧化碳灭火器的使用、干粉灭火器的使用、火灾发生后的应急处理和逃生自救,力求让消防知识生动活泼起来。 开展灭火器实操体验培训

  • 中国科学院跨区域安全检查组来校顺利完成安全检查2023-11-13

    ​为贯彻落实《中国科学院办公厅关于组织开展2023年跨区域安全检查工作的通知》要求,11月7日,由中国科学院成都分院牵头,联合昆明分院、西安分院组成跨区域安全检查专家组,对中国科大开展跨区域安全检查。

  • 学校开展“中秋、国庆”节前实验室安全专项检查2023-09-28

    为进一步加强学校实验室安全管理,及时排查安全隐患,有效防范和遏制节假日期间安全事故发生,确保我校实验室安全、平稳、有序运行,按照校党委的统一部署,9月25日至27日,学校组织开展了实验室安全专项检查。

  • 我校举办2023年度实验室安全工作会议暨安全员专项培训2023-07-10

    6月29日,中国科学技术大学2023年度实验室安全工作会议暨安全员专项培训在物质科研楼三楼报告厅举办。

通知公告

Notice announcement
+MORE

规章制度

Rules and regulations
+MORE

《高等学校实验室消防安全管理规范》2023-09-04

为预防高等学校实验室火灾事故发生,吸取事故教训,进一步规范高等学校实验室的消防安全管理,保障学校教学科研正常开展,维护学校安全稳定。依据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国安全生产法》《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》《高等学校消防安全管理规定》(教育部公安部令第28号)、《消防安全责任制实施办法》(国办发〔2017〕87号)、《普通高等学校消防安全工作指南》(教发厅函〔2017〕5号)、《教育部办公厅关于印发<高等学校实验室安全规范>的通知》(教科信厅〔2023〕5号)等相关法律法规,制定本文件。

文档下载

Document download
+MORE

安全教育

safety education
+MORE

辐射安全知识2022-01-10

短时间大剂量的射线照射会导致人体机体的病变;长时间小剂量的射线照射有可能产生遗传效应。大量吸入放射性物质可能导致人体内脏发生病变。不论放射性物质从何种途径进入人体内,都会引起全身和紧要器官的内照射。