关于做好2024年暑假期间实验室安全工作的通知

发布时间:2024-07-22点击率:10

各学院(直属系)、重点科研机构:

为做好暑假期间学校实验室安全工作,有效防止实验室安全事故的发生,保障师生人身安全和学校财产安全,根据学校实验室安全管理有关规定,请相关单位结合实际情况积极落实各项安全管理措施,现将放假前实验室安全检查和暑期实验室安全管理相关工作要求通知如下:

一、务必高度重视,强化实验室安全红线意识

各单位务必高度重视实验室安全工作,进一步提高安全意识,强化安全红线意识,强化安全稳定责任落实,将安全责任细化分解,落实到每个实验室、每个工作人员,守住实验室安全底线。

二、加强安全管理,组织开展实验室安全自查

各单位应根据各自实验室安全工作重点,放假前对照《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》和实验室安全分级分类管理要求,组织对本单位实验室开展一次全面的安全自查,尤其是加强对实验室易燃、易爆、易制毒危险化学品、危险废弃物、放射源及辐射装置、实验气体、病原微生物、加热设备、高温高压设备、高速设备、激光设备、强电强磁设备、特种设备、24小时通电仪器设备(如冰箱、培养箱等)、水电气使用等危险源的问题隐患排查和安全管控,确保措施到位、责任到人,隐患问题及时整改到位。

暑假期间严格落实实验室人员准入制度,严禁在实验室进行与实验无关的任何活动,严禁在实验室饮食、留宿。针对夏季高温、雷电暴雨多发的天气,要提前做好安全防范保障措施。

三、强化责任担当,统筹做好暑期实验室安全管理

各单位要严格落实假期巡查制度,开展实验室安全值班巡查,加强对实验室危险源和安全管理薄弱环节、重点部位的监管,确保通信联络和信息渠道畅通。假期开放使用的实验室须安排安全值日人员并做好记录,值班人员和巡查人员要始终坚守岗位、尽职尽责,严禁擅离职守,如遇突发事件要及时启动应急预案,第一时间按程序向学校请示报告并妥善处置(党政办公室:63602184;保卫与校园管理处:63600110)。

特此通知。

实验室安全办公室