安全工作动态

当前位置:首页  工作动态  安全工作动态

中国科大实验室安全文化周系列活动顺利举办

发布时间:2024-04-25点击率:10

为进一步加强实验室安全宣传教育,提升我校师生对实验室风险源和安全隐患的识别能力,实验室安全办公室于4月15日全民国家安全教育日和学校实验室安全文化周期间,先后组织开展2024年度学校实验室安全摄影大赛、危化品安全宣传教育活动、核安全文化警示教育活动、实验室生物安全剧本创作活动等系列实验室安全文化活动。

开展主题摄影比赛,增强师生安全意识

围绕“你我身边的实验室安全”这一摄影主题,全校师生积极参与,用镜头一一记录实验室安全管理的全过程、全要素。自3月中旬开始,主办方陆续收到各类摄影作品,既有认真操作消防器材的身影、干净整洁的实验环境、科学有效的安全设施,也有“火眼金睛”捕捉的实验室问题隐患,共同构成一幅幅教学和科研世界的实验室安全科普画卷。此次活动鼓励师生从艺术的视角关注实验室安全,让大家在比拼摄影技巧的同时,从管理细节出发,筑牢实验室安全“防火墙”。

举办危化品安全答题活动,普及危化品管控知识点

为进一步加强师生对危化品安全知识的掌握,实验室安全办公室精心制作了实验室危化品安全系列主题海报,从管制类危化品申购流程、危化品安全事故警示教育、实验室操作规范等方面开展主题教育,并于4月15日至16日在东、西校区分别开展危化品安全知识线下答题活动,吸引大批师生参与其中,现场互动频繁,气氛热烈。

开展核安全文化宣传教育,守住核与辐射安全底线

4月15日,实验室安全办公室以核安全文化为主题,在东校区开展线下海报宣传活动,并在线上开展“以案为鉴 警钟长鸣——辐射事故警示教育片”活动,从核技术利用行业中挑选国内外发生的典型辐射事故案例,还原经过,剖析原因,明确责任,增强核与辐射安全意识和主体责任意识,守牢核与辐射安全底线。

举办剧本创作活动,守护实验室生物安全

为倡导学校师生进一步了解、重视与守护生物安全,实验室安全办公室举办了学校实验室生物安全剧本创作活动。同学们创意十足,围绕实验室生物安全知识、生物类危险源、实验室生物安全事件等方面开展了一系列情景创作,将相关风险隐患、操作规程、应急措施、注意事项等融入一个个生动有趣的故事中,在实验室生物安全方面具有良好的警示教育意义,也为后续的实验室生物安全系列宣传片拍摄提供了丰富的素材。

2024年度学校实验室安全文化周系列活动的顺利举办,强化了师生对实验室安全的防范意识,提高了师生对实验室风险隐患的识别能力和对风险源管控知识的掌握能力。实验室安全办公室后续将持续加强各级实验室安全教育培训和常态化实验室安全管理,全力维护实验室教学和科研秩序安全稳定。

(实验室安全办公室)