我校相关单位参加中科院安全管理干部培训班

发布时间:2021-11-10点击率:111

119日,中国科学院2021年院属单位安全管理干部培训班通过视频会议的形式举办,校党委常委、副校长王晓平在理化大楼科技展厅参加培训会。参加培训的还有保卫与校园管理处、实验室安全办公室、网络安全和信息化领导小组办公室负责人和工程科学学院、生命科学与医学部、火灾科学国家重点实验室安全工作负责同志。

中科院办公厅副主任王树志主持培训会。会议首先由中科院党组成员、秘书长汪克强讲话。汪克强指出,目前中科院院属单位在风险源管理、隐患排查和整改落实、安全教育培训等方面仍然存在问题,其中的安全风险不容忽视。针对上述情况,院属各单位要进一步提高政治站位,牢固树立“发展是第一要务,安全是头等大事”的理念,严格落实主体责任,建立健全全员安全责任体系;要健全完善风险运行防范体系,强化风险治理,扎实推进科技安全风险评估和检测预警体系,真正形成安全风险检测预警机制;要认真开展安全检查排查,严格整改落实,严防重大事故发生,完善检查清单和检查标准,细化检查流程,创新检查方式;要加强教育培训管理,做到全员覆盖和经常性开展,把安全管理制度内化为本单位全体人员的安全意识和习惯,形成浓厚的安全文化;要健全完善应急联动处置机制,强化应急救援工作,加强应急救援队伍的日常训练和应急演练,不断完善应急救援机制。汪克强提出,希望与会人员通过此次培训进一步强化安全意识,明晰职责使命,切实提高安全管理能力。

随后,各报告人先后以“我院安全管理工作形势与任务”、“实验室安全风险识别信息化系统培训”、“特种设备安全技术及管理”、“生物安全实验室运维管理和风险控制”、“网络安全风险及应对措施”为主题进行了汇报。整场培训内容充实,有效提高了参加者的安全管理能力和素质。