【共筑实安“同心圆”】实验室安全办公室联合生医部开展实验室安全管理工作专题会议

发布时间:2024-03-08点击率:10

为进一步贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,切实增强学校及各二级单位的实验室安全管理效能和风险防控能力,3月7日,实验室安全办公室联合生命科学与医学部,在生命科学大楼139室组织召开了实验室安全管理工作专题会议,就生命科学与医学部在实验室辐射安全、消防安全、特种设备安全及生物安全等方面的管理工作展开交流研讨。会议由实验室安全办公室常务副主任徐允河主持,生命科学与医学部常务副书记、副部长臧建业,实验室安全办公室副主任、保卫与校园管理处副处长张宪锋,实验室安全办公室副主任王雪娟,生命科学与医学部、实验室安全办公室相关工作人员参加会议。

会上,实验室安全办公室首先结合生命科学与医学部的实验室安全管理工作实际情况,梳理出了当前阶段的几项重难点工作,包括同位素实验室放射性废弃物的处置、生命科学大楼消防安全隐患的整改、高压灭菌锅相关证书的获取、《生物安全领域反恐怖防范要求》的落实、生物安全三级实验室及动物中心的规范建设、生物安全柜的批量检测等。随后,与会人员围绕上述工作交流学部管理现状、明确后续目标要求,对于解决过程中可能遇到的困难与问题展开充分交流,共同研讨出合适的解决方案,最终确定出进一步的工作计划与安排。

臧建业表示,十分感谢实验室安全办公室对生医部实验室安全管理工作的指导与重视,对于会上所研讨的各项工作,学部将多措并举、狠抓落实,不断提升实验室安全管理能力。徐允河表示,生命科学与医学部在实验室安全管理方面一直以来都做得扎实有效、监管严格,实验室安全办公室将全力支持配合生医部工作,同心共契解决重难点问题,与学校各二级单位和相关职能部门合力共筑校园实验室安全防线,画好实验室安全“同心圆”。