关于实验室安全用电相关要求的通知

发布时间:2021-11-29点击率:401

各学院、重点实验室、直属系:

为进一步加强学校实验室用电管理,确保全体师生的生命财产安全,提高广大师生的安全用电意识,保证教学和科研工作的正常开展,本着“安全第一,预防为主”的原则,特就各单位实验室安全用电相关要求通知如下:

一、严禁设置和使用地面插座,严禁多个接线板串联使用,严禁插排放置于地面,所有插线板必须安全固定在墙壁、实验平台等位置。

二、严禁私拉乱接电线。实验室内电气设备及线路设施必须严格按照安全用电规程和设备要求实施,墙上电源未经允许,不得拆装、改线。

三、严禁使用老化设备。对于废弃不用的旧线路、旧装置,因长年使用老化的电路电线,裸露线头的线路等,务必及时维修或更换。

四、严禁电路超载。同时使用多种电气设备时,其总用电量和分线用电量均应小于设计容量,连接在接线板上的用电总负荷不能超过接线板的最大容量。

五、实验室内应使用空气开关并配备必要的漏电保护器,电气设备和大型仪器须接地良好。

六、实验室用电注意事项:

1.实验前先检查用电设备,再接通电源;实验结束后,先关仪器设备,再关闭电源。

2.工作人员离开实验室或遇突然断电,应关闭电源。

3.不得将供电线任意放在通道上,以免因绝缘破损造成短路。

七、不得有其它违规用电的行为,不得从事违规用电的活动。

请各单位本周内(1130-125日)完成实验室安全用电专项检查,谢谢!

保卫与校园管理处、实验室安全办公室

2021年11月29日