中国科学院检查组来校开展2023年度实验室安全现场检查

发布时间:2023-06-13点击率:81

6月7日,根据《教育部办公厅关于组织开展 2023 年度高等学校实验室安全检查工作的通知》(教科信厅函〔2023〕8 号)要求,中国科学院实验室安全专项工作小组联合现场检查专家组来我校开展实验室安全现场检查。检查工作由中国科学院办公厅副主任王树志带队,分为首次会、现场检查、末次会三个环节。校党委常委、副校长王晓平出席会议。中国科学院办公厅科技安全处、前沿科学与教育局教育处相关负责同志,我校保卫与校园管理处、实验室安全办公室负责人,科研部等相关职能部门工作人员,各学院(系)、重点科研机构实验室安全管理人员参加会议。合肥工业大学实验室安全管理处处长钟华勇担任现场检查专家组组长并主持会议。

首次会上王晓平代表学校对检查组一行来校检查指导工作表示欢迎和感谢。王晓平表示,实验室安全事关校园安全稳定和师生生命安全,是学校高质量发展的基础和前提,是不可逾越的红线。学校始终牢记习近平总书记嘱托,坚持人民至上、生命至上,高度重视实验室安全工作,从建立组织架构、完善规章制度、提升安全意识、严抓隐患排查、加强安全管理等方面相继实施一系列务实有效的举措。希望以此次检查为契机,请检查组各位专家、领导为学校实验室安全管理工作“寻诊把脉”,推动学校实验室安全工作再上新台阶。

王树志表示实验室安全管理工作要坚持“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”原则,要深入开展风险源辨识,加强分类分级安全教育,完善实验室安全奖惩制度,推进科研项目风险评估,通过压紧压实各级职责、落实落细防范措施,形成齐抓共管的良好格局。钟华勇宣贯现场检查要求,进行检查分组与任务分工。

我校保卫与校园管理处处长顾韬就校园安全工作概况和重点安全工作作校园安全专项工作汇报。实验室安全办公室常务副主任徐允河就学校实验室基本情况、实验室安全工作体系建设、实验室安全教育、前期相关检查和自查发现的问题及整改情况等作实验室安全工作汇报。科研部业务主管吴旻昊就项目风险管理、科技伦理监管和项目保密安全作科研项目安全工作汇报。

首次会后,专家组成员分为六组,实地抽查了国家同步辐射实验室、核科学技术学院、信息学院、计算机学院、化学试剂暂存点、化学与材料科学学院、环境科学与工程系(直属)等14个单位的部分实验室,并对我校的安全责任体系、规章制度和安全队伍建设等方面的实验室安全档案进行了详细的检查。实验室安全办公室、各被检单位主要负责人和实验室安全工作人员陪同检查。

末次会上,专家组整理并反馈了现场检查发现的主要安全隐患问题。王树志对学校的安全工作给予充分肯定,并对今后学校的安全工作提出三点要求:一是相关部门要加强协同,对安全工作要齐抓共管;二是实现真正的责任“下沉一线”,打通安全工作“最后一公里路”;三是做好实验人员的分级分类安全教育工作,实现从结果管理到过程管理的转变。徐允河表示,十分感谢各位专家、领导提出的意见与建议,实验室安全办公室将严格按照规定时限,对检查发现的问题认真总结、系统梳理,对照问题清单,逐一整改、落实到位。

最后,王晓平对检查组为学校实验室安全管理工作提出的整改意见和建议表示感谢。王晓平强调,学校将结合教育部和中科院要求,举一反三、全面梳理实验室安全管理工作存在的不足,协调相关单位积极开展整改工作,为教育部后续飞行检查做好迎检准备,不断提高学校实验室安全管理能力和水平,切实保障校园安全稳定。