校领导带队开展校园安全大检查

发布时间:2022-10-03点击率:197

为全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,按照中国科学院、教育部、安徽省有关文件部署,全力以赴做好校园安全工作9月26日至30日校领导舒歌群、包信和、王晓平、罗喜胜、傅尧、吴枫、周丛照、黄素芳、薛天分别带队前往各校区实验室、食堂、学生宿舍、图书馆等师生重要活动场所,开展安全检查和隐患排查工作。保卫与校园管理处、实验室安全办公室、各被检单位主要负责人和工作人员陪同检查。

校领导带队,保卫与校园管理处、实验室安全办公室主要负责人工作人员,以及各单位安全员组成六个检查组。各检查组一方面深入各院、系、重点科研机构抽查实验室安全工作,重点检查病毒微生物实验安全和应急处置措施、危险化学品存储和使用安全、危险废弃物处置安全、气瓶存放和使用安全、特种设备使用和维护安全、实验人员个人防护等情况,另一方面深入学校食堂、学生宿舍、图书馆等师生重要活动场所,重点检查用水用电违章情况、消防器材配置情况、消防通道通畅情况、消防控制室值班情况等内容。各检查组就现场检查发现的安全隐患,现场下达隐患整改指令,提出整改意见和要求,安排相关管理部门跟踪评估整改结果,确保安全检查工作闭环管理。

校领导对各单位当前的安全管理工作予以肯定,并进一步提出三点要求:一要切实提高政治站位,增强使命感和责任感,始终把师生的生命安全和身体健康摆在首位;二要增强“安全冗余”意识,综合研判潜在的安全风险,做好多层次、全方位安全保障和防御工作;三要逐级落实安全责任制,将安全工作抓紧抓实抓细,确保科研、教学各项工作平稳有序,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。